0371-65862867/67895320 13007504285 13838089796

首页 解决方案 化工行业称重解决方案详情
  • 生物肥料无人值守地磅软件系统

    生物肥料无人值守地磅软件系统

    针对化肥行业有其特殊性,季节性强、流通性差、进退机制缺失等产业特性,我们博乐根据多年经验研发了生物肥料无人值守地磅软件系统,该系统通过视频抓拍、RFID射频、电动栏杆、红外发射、智能道闸、LED屏及语音播报等多种设备的高度集成,完成了地磅称重系统、财务系统和ERP系统的数据对接,实现企业从订单,月度销售、采购,每日执行,货款回收和支付,统计分析,查询检索等整个销售和采购流程的信息化管理。

    通过使用该系统的业务汇总以及结算,可以减少企业为了收集信息进行分析,而造成人力、物力、财力等方面的巨大浪费,并可以及时提供准确的信息,提高经营决策效率,从而大幅度降低企业管理费用。

    生物肥料无人值守地磅软件系统实现集团信息化整合,系统采用集中部署分散维护,集中管理分级应用的模式,总部服务统一部署,厂区本地现场系统分布部署,达到厂区业务数据集团统一汇总,厂区业务数据单独运行;系统通过数据上传下载机制按照组织架构权限统一管理,达到数据整合、信息化统一、数据集中处理分析的目的。

系统方案典型应用场景

肥料,学名化学肥料,简称化肥,采用化学方法生产含有氮、磷、钾等元素的肥料统称为化肥。主要的产品有氮肥、磷肥和钾肥。此外还有多种成分的复合肥料、混合肥料及微量肥料等产品。各种肥料的生产,多采用天然气、炼厂气、焦炉气、重油和煤和焦碳等气体、液体和固体原料。

在化肥企业加强经济管理的重要环节中,称重计量是首要保证。化肥企业一系列经济指标体现都是依赖计量数据实现经济核算。而经济核算准确性取决于计量数据的获取方式,这对计量数据就有了更精准的要求,否则经济核算缺乏准确性,企业利益就会受损。通过无人值守地磅软件实现企业的经济核算也是企业降低消耗、提高经营管理水平实现利润最大化的保证。

化肥企业无论是原材料进场,还是产品(成品)出厂,都要通过真实、高效、准确的无人值守地磅软件进行相关的计量验收以及计量核算。一旦计量不准确,那么生物肥料企业就要蒙受不可估量的经济损失。在原料(物料)进厂时,准确的计量数据必不可少,这样可以使企业免受于原料(物料)亏量所带来的经济损失;当然,在产成品的出厂环节中,也需要可靠精确的计量数据。无人值守地磅软件系统不仅可以使企业规避多付原料(物料)所带来的经济损失,也可以避免由于亏量而造成的企业信誉受损。

所以一套无人值守地磅软件系统,对我们化肥企业经营管理来是重中之重。通过地磅软件系统实现企业的经济核算也是企业降低消耗、提高经营管理水平实现利润最大化的保证。对于生物肥料企业而言,,大部分的产品的成本中,原材料成本占了其中的60%以上。可以说,降低成本就是控制好大宗原材料采购成本,通过无人值守地磅软件系统实现成本的核算、计划、控制和分析也是关键。

无人值守地磅软件系统是很受企业欢迎的一套防作弊、堵漏洞称重解决方案,是针对工业性企业在对原料(物料)进行采购、销售、仓储等业务的运输车辆进出计量的防作弊管理,即在无人干预的情况下迅速、准确、安全、稳定、可靠地完成计量流程, 实现计量过程中信息采集的全自动化管理并且可根据需求实现企业的销售及财务结算管理大大提升企业的效率降低成本。 系统通过严密的计算机流程设计对计量环节进行全程监控,防止人为漏洞的发生, 使用博乐智能称重系统可以大大降低企业生产成本、杜绝舞弊行为、增强管理力度、提高企业信息化程度。

特色功能

1、ERP系统对接:称重管理系统从企业原有的ERP办公系统中调取合同订单,根据订单额度进行过磅称重。采购过磅完成后生成入库单并将称重数据上传于ERP系统;当然销售过磅也是同样的道理,不过销售过磅完成后生成的是出库单,并将称重数据上传于ERP办公系统。

 

2、客商平台:化肥企业客户和供应商比较分散,可通过客商平台对客户统一管理。客户或供应商将本次运货信息提前录入到地磅软件系统内,保存后生成物流计划单,并提交给企业进行审核;企业审核通过后,系统自动生成提货码(或提货二维码)并通过短信、微信等方式推送给司机。

 

3、登记:司机到达厂区,在自助发卡终端录入车牌号和提货码(或扫描提货二维码),系统验证信息无误,并通过摄像头抓拍司机图片,语音提醒方式,在出卡口吐出已制作完成的业务卡,且根据工厂需要可打印提货单;司机领取业务卡后,即可进行进厂操作,实现在发卡环节的各方信息监管和无需人员干预的发卡方式(特殊情况可进行人工发卡方式)。

 

4、排队:工厂每天有大量的进出车辆,在称重方面难免不出现拥堵情况,所以通过排队管理系统进行车辆疏散。司机刷卡排队,通过排队大屏幕及语音播报提示车辆进场称重。

5、首次称重:司机通过刷卡称重,或RFID电子标签自动读卡称重,地磅软件系统与视频抓拍、红外对射、智能道闸、地感线圈等多种设备技术的配合,实现无人值守称重过磅。 

6、质检:质量是企业的生命。所以在称重的同时取样人员对货物进行取样化验。在化验的同时进行样品编码加密处理,避免人情关系。化验完毕后通过扫码录入化验结果。客户对化验结果有异议,可进行复审。

 

7、装、卸货:装卸货完成后通过手持PDA或手机APP进行货物的电子签收及电子确认发货,确认库点库位,收发货保管等相关信息。

 

8、二次称重:二次称重时,系统自动调取首次称重数据与此次称重数据合二分一,并通过计算机程序计算出净重,结算额。在称重时会核对预付款是否足额,符合要求,过磅打印单据;

 

9、出厂:通过自助收卡终端完成收卡流程,在收卡时,系统读取卡内信息,并判断该车辆是否走完流程,否则无法出厂。

10、系统可进行联网,实现管理人员远程监管。系统自动对数据进行统计汇总,管理人员可以以任何条件进行查询。

 

解决传统业务模式的痛点

行业存在问题

1、称重系统和财务系统、ERP系统单一独立,没有进行数据对接, 业务处理起来不方便。
2、地磅系统中的称重数据无法共享,财务系统、ERP系统无法获取到称重数据,传统的都是从人工录入容易出错, 出库入库数据无法及时体现。
3、企业多台地磅,每台地磅至少1台计量人员,这样的情况下,人力成本高,企业负担大。
4、人工过磅存在管理漏洞,压磅,倒换车牌,一车多过,人情秤等问题难以得到有效控制。
5、车辆多,进出场无法有效管控,导致厂区拥堵,管理混乱。
6、质检化验环节有人情化验,低质量产品化验出高标准,轻则造成企业成本上升,重则导致产品质量下降,影响企业的生存。
7、财务管理和地磅管理系统中称重数据没有打通,容易出现超出合同预付款拉货,造成企业经济损失。
8、管理人员的授权一般在PC端进行,主管负责人一旦出差,会影响工作。
9、企业信息化管理比较滞后,不利于企业快速发展。

生物肥料无人值守地磅软件系统

服务保障

博乐信息——国内计量管控品牌值得信赖!

  • 成熟的产品解决方案

  • 雄厚的专利技术积累

  • 行业资深项目落地经验

无忧服务——360°全方位一体化服务

  • 一对一行业专家指导

  • 合理的项目设计方案

  • 灵活的价格方案

免费获取项目设计方案

请描述您的项目需求,准确填写联系方式,我们将安排行业专家为您提供咨询服务。

立即申请