0371-65862867 / 67895320 13007504285 13838089796

首页 解决方案 化工行业称重解决方案详情
  • 石油企业地磅无人值守系统

    石油企业地磅无人值守系统

    针对石油企业对于石油称重的需求和不足,设计了一种基于RFID技术的地磅无人值守系统,系统集任务链自助流转、车辆自助过磅、拉运信息自助识别等功能于一体的全自动磅房管理系统。系统采用智能道闸、车号识别仪、视频抓拍等设备和技术,充分利用物联网技术将过磅各个环节结合起来,提高工作效率,减少和杜绝过磅漏洞,也是石油厂扎实推进“两化”深度融合的一项重要举措。

    为了使石油企业大宗物料计算机管理上一个新的台阶,地磅无人值守系统把石油企业生产过程自动化中的计量数据与管理系统、办公自动化系统有机连接起来,使管理层合理利用信息资源,把庞大的生产过程信息、企业内部管理信息、外部环境信息快速分类、统计、分析,为决策层的决策提供可靠的依据。

系统方案典型应用场景

石油企业,一般以石油和天然气为原料的化学工业企业。在采购原料上,范围很广,产品很多。原油经过裂解(裂化)、重整和分离,提供基础原料,如乙烯、丙烯、丁烯、丁二烯、苯、甲苯、二甲苯、萘等。从这些基础原料可以制得各种基本有机原料如甲醇、甲醛、乙醇、乙醛、醋酸、异丙醇、丙酮、苯酚等。

集炼油化工于一体的综合性石油化工企业,每年需外购大批量的原料入厂。各种原料的计量方式、计量要求不尽相同了,如果把关不严,则会给企业造成损失。尤其是大宗物料的进出厂,有连续输送、数量大、价格高等特点,一旦计量失准,都可能会给企业造成较大的损失。因此,加强大宗物料计量管理,降低企业的成本,减少企业的负担,让企业可以在轻成本的前提下快速进入智能化、自动化、信息化阶段。

过去,石油企业所有的数据类似数据孤岛,各个部门各自为政,数据的不连通导致很多问题发生。地磅无人值守系统实施后连通了这些孤立的数据,对业务流程进行再造,实现了跨部门之间数据的有效调动。石油企业大数据管控中心会将所有分公司、各管理部门的称重数据汇总在一起,在地磅系统中拾遗补缺。这意味着,今后企业业务流程会尽可能再简化,业务流程时间缩短,实现无纸化。

“过去,客户在石油企业的采购、销售、磅房等相关部门往返跑好几次,现在可以通过无人值守称重系统实现线上办理,未来将尽可能把线下业务全部搬到线上去,地磅无人值守系统的目标是让客户少跑路,或一次也不用跑。这对我们石油企业来说是件好消息,未来,通过物联网、云计算、大数据等一众技术为企业提供智能化的数据分析、运营优化、投放决策、精准营销、竞品分析等整合型营销服务。

地磅无人值守通过借助严密的流程设计和先进计算机技术,可以帮助企业实时监控整个司磅流程、质检流程、结算流程,彻底堵住业务中存在的漏洞,同时与企业整个采购业务系统、仓储系统、销售系统紧密相联,可以大大减轻司磅人员、库管人员、质检人员、财务结算人员的统计工作量,避免大量人为因素的影响,提高工作效率。

地磅无人值守系统特色功能

1、客商平台(物流计划)

为用户提供到位的物流销售管理服务,方便用户通过PC端或手机端在线提交派车信息、创建物流计划,查询物流计划、订单查询、订单余额查询,客户对账等业务,便捷式的管理应用,并且可以详细的查看订单消息,订单状态一目了然,一站式管理系统,非常强大的智能数据分析,线上与客户完成无缝对接,及时核对订单,节省人工成本。

客户提交的物流计划由后台管理人员对提交的派车计划进行审核绑定,未经审核订单不能进行派车绑定。

电脑PC端

手机APP

2、自助服务

主要通过自助服务终端实现收发卡功能,自助终端具有收发卡、自助充值、查询、打印以及智能管理功能等业务处理,具有24小时无人值守的自助服务特性,为客户提供更好的发运体验。

 

3、门禁管系统

石油企业每天采购大量的原料,每天有大量的运输车辆进出,为有效管理车辆,可根据厂区业务流程需要,制定外来人员入厂通道、厂内员工通道及运输车辆通道,所有进出厂的车辆实行刷卡制,凭卡进出。最终通过地磅无人值守系统给通道控制器下达权限指令来控制通道摆闸的开启/关闭和人员刷卡数据采集归纳。  

地磅称重系统应用中,所有车辆进场必须在门禁系统登记放行,并与称重系统联网,车辆出场时自动检测车辆是否完成了一次完整过磅,否则不允许车辆出场。

 

4、无人值守称重系统

在磅房计量现场,司机通过刷卡进行车辆无人值守称重计量,无人值守称重系统可实现多台地磅联网称重,一个计量工作人员在微机终端上平均可以同时对三个磅进行称重计量,可以提高三倍的劳动效率,节省三分之二的劳动力。在防作弊领域,也能带来巨大的经济效益。

5、质检管理

质量是企业的生命。质检管理是经济高质量发展的内在要求,企业只有坚持以质量为本,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,成就品牌风采。在企业称重的同时取样,并通过刷卡读取卡内车牌号、磅单,内车牌号、磅单、物料名称、客户单位等信息。在质检管理时采取了条码技术,通过通过扫码分别输入化验结果,化验结果输入完毕后销卡,取样卡清空,同时打印质检单;

 

6、排队管理系统

优化车辆等候秩序,让司机从杂乱无序的车辆排队等候中摆脱出来,可以轻松地坐下来,一边休息一边等候叫号指示信息,同时管理人员能够时了解各个货岛(仓库)的工作状态、车辆排队的动态信息;

7、仓库管理

仓库管理员通过手持终端读取IC/RFID卡进行现场装车确认、现场卸车确认、仓库件调拔装车确认等工作,利用手持终端将装货时间,装货人,确认装货信息,备注等信息写入系统,手持终端要判断此卡是否可以进行装货处理,手持终端中可以显示车牌,品种,数量等信息。

同时电脑PC端同样具备此功能,没有经过仓管管理员确认的车辆无法完成二次计量。

8、ERP系统集成

博乐自动化称重系统可以与国内常见的ERP系统集成应用,实现订单、计量称重、入库、发货、结算、财务凭证一体化协同作业,是整个企业信息系统的整合,协调企业各个管理部门,帮助企业更好的提升竞争力,降低企业运营成本,不断为企业发展带来新的原动力,使企业在激烈市场竞争中不断壮大发展,在同行业竞争中取得更大的竞争优势。

 

解决传统业务模式的痛点

石油企业地磅无人值守系统

服务保障

博乐信息——国内计量管控品牌值得信赖!

  • 成熟的产品解决方案

  • 雄厚的专利技术积累

  • 行业资深项目落地经验

无忧服务——360°全方位一体化服务

  • 一对一行业专家指导

  • 合理的项目设计方案

  • 灵活的价格方案

免费获取项目设计方案

请描述您的项目需求,准确填写联系方式,我们将安排行业专家为您提供咨询服务。

立即申请